mercredi 31 juillet 2019

Notre façon de travailler

Producteur d'Asperges à MALLEMORT de Provence,  voici quelques informations sur la culture de l'asperge verte.

Petit fils d' asparagiculteur je cultive ce précieux légume depuis 1987, comme chef de culture dans un premier temps, puis en 1996 avec Sabine mon épouse nous avons créé notre exploitation.



NOUS PRATIQUONS L ' AGRICULTURE DURABLE
L'asperge culture pérenne est mise en place pour dix ans, des rotations avec d'autres espèces annuelles sont nécessaires pour respecter la biodiversité sur l'exploitation.

Nous pratiquons des méthodes respectueuses de l'environnement:
               - amendements organiques qui vont nourrir le sol avant de nourrir la plante
               - sarclages manuels et mécaniques
               - introduction d'auxiliaires pour combattre les parasites

La ressource en eau est maitrisée, l' influence du climat méditerranéen impose le recours à l ' irrigation, réalisée avec de l 'eau issue de la fonte des neiges des alpes du Sud, stockée au lac de Serre Ponçon elle est acheminée gravitairement par des canaux jusqu' a nos champs . L eau non utilisée alimente la nappe phréatique.

Les plastiques servant à la couverture des serres ou à la confection de mini tunnels sont récupérés en fin de vie et sont recyclés via un groupement collectif.


De la Plantation des Griffes à la récolte des Turions (Asperges) :

1ère année :
Plantation en Mars d'une griffe,qui est la racine de la plante
4 à 10 turions (=asperges)  poussent jusqu'au mois de juillet  .
Pas de récolte cette année là .
2ème année :
Eventuellement récolte de une à deux asperges par plante
3ème année :
Première récolte proprement dite pendant 40 jours
Années suivantes :
La récolte peut durer jusqu'à la dixième année

Périodes de production :

Selon la rigueur de l'hiver, les premières asperges sont récoltées dès la mi-février sous serres non chauffées  jusqu'a la mi- mai en plein champs.



Aucun commentaire: