Autrefois l'asperge
Connue depuis l’antiquité pour ses vertus aphrodisiaques, les Grecs avaient dédié l'asperge à la déesse de l'amour, Aphrodite. Les Romains vantaient ce "légume pour la jouissance et l'amour". On utilisait alors les racines, les pousses et les graines dans diverses recettes décrites dans les pharmacopées.
En France, on ne parle de l’asperge que vers 1300 pour signaler sa culture à Argenteuil, déjà, et autour de Paris. Son goût si fin en fit, dès la Renaissance un plat de fête et elle émigra dans les cales des navigateurs en Amérique du Nord où elle prit le nom de « aristocrate des légumes ». Louis XIV en raffolait et exigea de son jardinier La Quintinie de cultiver plusieurs carrés de ce légume dans le potager royal et d’en produire toute l’année grâce à des abris et des serres chaudes. Cette préférence royale fit la gloire de l’asperge.
Connue depuis l’antiquité pour ses vertus aphrodisiaques, les Grecs avaient dédié l'asperge à la déesse de l'amour, Aphrodite. Les Romains vantaient ce "légume pour la jouissance et l'amour". On utilisait alors les racines, les pousses et les graines dans diverses recettes décrites dans les pharmacopées.
En France, on ne parle de l’asperge que vers 1300 pour signaler sa culture à Argenteuil, déjà, et autour de Paris. Son goût si fin en fit, dès la Renaissance un plat de fête et elle émigra dans les cales des navigateurs en Amérique du Nord où elle prit le nom de « aristocrate des légumes ». Louis XIV en raffolait et exigea de son jardinier La Quintinie de cultiver plusieurs carrés de ce légume dans le potager royal et d’en produire toute l’année grâce à des abris et des serres chaudes. Cette préférence royale fit la gloire de l’asperge.
Les bienfaits de l’asperge verte
En plus d’avoir du goût, l’asperge verte est excellente d’un point de vue diététique !
Constituée à 92% d’eau, elle est faiblement calorique (25 kcal/100g) et riche en minéraux et vitamines B9, B, A et C.Grâce à ses fibres, elle est également conseillée pour régulariser et stimuler la digestion.
Grâce à l’ aspergine qu’elle contient, l’asperge est un puissant diurétique qui stimule l’élimination rénale et permet de lutter contre la rétention d’eau.
L’asperge est considérée comme l’un des légumes présentant la plus grande quantité et qualité d’antioxydants. Or, ces derniers réduisent les dommages causés par les radicaux libres, impliqués dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.
Sachez que l’odeur caractéristique que prend parfois l’urine après consommation d’asperges est due à la présence de composés soufrés qui proviennent de la dégradation de certains acides aminés contenus dans la plante.
Préparation des asperges vertes
Contrairement à l’asperge blanche, l’asperge verte qui est plus tendre ne s’épluche pas.
Elle se lave simplement à l’eau claire.
Contrairement à l’asperge blanche, l’asperge verte qui est plus tendre ne s’épluche pas.
Elle se lave simplement à l’eau claire.
La cuisson
A l’eau
A la vapeur : conserve mieux les vitamines
A la poêle
Au four.
A l’eau
A la vapeur : conserve mieux les vitamines
A la poêle
Au four.
1 commentaire:
Le Producteur
Petit fils d' aspergiculteur je cultive moi même ce précieux légume depuis 1987, comme chef de culture dans un premier temps, puis en 1996 avec Sabine mon épouse nous créions notre exploitation.
NOUS PRATIQUONS L ' AGRICULTURE DURABLE
L'asperge culture pérenne, mise en place pour dix ans, des rotations avec d'autres espèces annuelles sont nécessaire pour respecter la biodiversité sur l'exploitation.
Les traitements sont limités au strict nécessaire en respectant le cycle de la culture , le turion ne reçoit jamais de traitement phytosanitaire.
La ressource en eau est maitrisée, l' influance du climat méditerranéen impose le recours à l ' irrigation, réalisée avec de l 'eau issue de la fonte des neiges, stokée au lac de Serre Ponçon elle est acheminée gravitairement par des canaux jusqu' a nos champs . L eau non utilisée alimente la nappe phréatique.
Les plastiques servant à la couverture des serres ou à la confection de mini tunnels sont récupérés en fin de vie et sont recyclés via un groupement collectif et sont réemployés pour faire par exemple des sacs poubelle.
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